«Роснефть» добилась отмены решения Стокгольмского арбитража о взыскании $173 млн

«Роснефть» в апелляционной инстанции добилась отмены решения Стокгольмского арбитража, обязавшего ее выплатить $173 млн американской First National Petroleum (FNP), пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 22 июля.

Апелляционный суд Швеции 25 июня удовлетворил жалобу «Тюменнефтегаза», входящего в структуру «Роснефти», на решение арбитража в Стокгольме, подтвердил Джонас Эклунд из юридической компании Vinge, представляющий интересы «Тюменнефтегаза» в шведском суде.

Спор «Тюменнефтегаза», ранее принадлежавшего ТНК-BP, и FNP касался разработки Кальчинского нефтегазового месторождения, для которой компании в 1992 году и учредили совместное предприятие «Тюмтекс». «Тюменнефтегаз» должен был обеспечить СП получение лицензии и получил ее в 1993 году. Но лицензия была оформлена на сам «Тюменнефтегаз», а не СП. В конце 2011 года FNP обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма за возмещением ущерба, причиненного ей разрывом партнерства. Ущерб американская компания оценила в $173 млн, исходя из выручки «Тюменнефтегаза» от реализации нефти на местном рынке. В 2013 году арбитраж принял решение в пользу американской компании.

Апелляционный суд Швеции, куда обратилась «дочка» «Роснефти», посчитал, что арбитраж вышел за пределы своей компетенции, рассказал Джонас Эклунд. Апелляционный суд постановил, что в основу своего решения арбитраж вынес то, что в устном заявлении «Тюменнефтегаз» исказил объем своих оценочных запасов нефти. FNP на искажение сведений ответчиком не ссылалась, поэтому суд не должен был строить на этом свои выводы, решил апелляционный суд.

Новости партнеров