Правительство допустило ограничение использования пальмового масла в продуктах | Forbes.ru
$56.62
69.32
ММВБ2300.18
BRENT68.45
RTS1279.79
GOLD1332.62

Правительство допустило ограничение использования пальмового масла в продуктах

читайте также
+6 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки Три задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +9 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Проторенный путь: чего не хватает в антикризисной программе На черный день: как правительство будет бороться с кризисом? Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах» Алексей Волин: «Для того чтобы убить, закон не нужен» Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Экономическая политика: между «чучхе» и здравым смыслом

Правительство допустило ограничение использования пальмового масла в продуктах

Правительство рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича в среду, 22 июля.

Он уточнил, что на эту тему уже даны соответствующие поручения, но они пока «неоднозначны». «Там есть разные идеи, от разных людей. Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах», — рассказал он.

Вице-премьер отметил, что власти, в частности, рассматривают запрет использования пальмового масла в детских товарах, то есть «в продуктах, которые прежде всего детьми используются», пояснил он.

20 июля газета «Ведомости» писала об увеличении случаев использования пальмового масла при производстве продуктов. Издание объясняло, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания повысилась на 14,3% в среднем по России. В связи с этим россияне стали «экономить на еде», а производители на ингредиентах.

Издание поясняло, что проблемы производителей связаны со снижением покупательной способности и, соответственно, выручки, а также с ростом себестоимости продуктов. По этой причине производители начали предлагать новые товары из более дешевых составляющих.

Источник «Ведомостей», близкий к ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», рассказывал, что производители начали, в частности, экономить на рецептах и упаковке. По его словам, производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, пальмовое масло.

Президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр в беседе с изданием говорил, что пальмовое масло сейчас «добавляют везде». Он уточнял, что оно попадает и в сыр, и в йогурт, и в творог, где часто этот факт замалчивается. По его словам, «пальма» «дешевле животного жира». Он уточнял, что чаще всего такими фальсификациями занимаются небольшие региональные предприятия и дистрибуторы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться