20.11.2009 17:36

Доллар растет, евро падает на торгах в пятницу

ЛОНДОН (Рейтер) - Доллар растет в пятницу, продолжая вчерашний подъем, поскольку инвесторы избавляются от рискованных активов.
Европейские акции снизились примерно на один процент, нефть подешевела, а золото продолжило отступление с рекордных высот, подтверждая, что аппетит инвесторов к риску снижается с приближением конца года.
"Люди сокращают рискованные позиции, будь то в связи с Днем благодарения в США на следующей неделе, или из-за окончания месяца", - сказал Адарш Синха из Barclays Capital.
Он добавил, что это подстегнет распродажу фунта.
Инвесторы закрывают короткие позиции по доллару, кроме того американскую валюту поддерживает то, что банки помещают средства в безопасные активы, такие как государственные облигации США.
Долларовый индекс поднялся на 0,6 процента до 75,770, что значительно выше 15-месячного минимума в 74,679, зафиксированного в понедельник.
Евро опустился к доллару почти на 0,7 процента до $1,4825, после того, как достиг $1,4800, минимальной отметки за две недели.
Рынки практически не отреагировали на слова главы Европейского центробанки Жан-Клода Трише, сказавшего, что еще слишком рано объявлять об окончании финансового кризиса.
Иена укрепилась к евро до 131,80 иены.
Курс доллара к иене практически не изменился, однако американская валюта остается под давлением. Она находится на уровне 88,99 иены, недалеко от шестинедельного минимума 88,63 иены, достигнутого на торговой платформе EBS днем ранее.
Реакция на это была сдержанной, поскольку Банк Японии в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 0,1 процента и повысил экономический прогноз, войдя в противоречие с японским правительством, которое, напротив, опасается, что экономика еще в опасности.
Центробанк повторил формулировку о приверженности мягкому курсу денежно-кредитной политики, тем самым дав понять, что ставки будут оставаться на рекордно низком уровне ровно столько, сколько потребуется для восстановления экономики.
(Наоми Тадзуцу, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров