Глава «Ростеха» попросил у Путина монополию на лекарства от ВИЧ

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов попросил президента Владимира Путина сделать корпорацию единственным поставщиком лекарств против ВИЧ, туберкулеза и гепатитов для государственных нужд, сообщает РБК в среду, 22 июля, со ссылкой на источник в «Ростехе».

Соответствующее предложение Чемезов описал в письме главе государства. Он предложил сделать монополистом на рынке госзакупок лекарств дочку «Ростеха» — «Национальную иммунобиологическую компанию» («Нацимбио»).

По данным РБК, глава «Ростеха» попросил о преференциях до 2020 года. Он также предложил до 2025 года назначить «Нацимбио» единственным продавцом препаратов крови.

В пресс-службе «Ростеха» подтвердили наличие письма и заявили, что Путин поддержал инициативу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, сославшись на то, что Кремль не дает комментариев по поводу служебной переписки. В Минздраве отказались комментировать инициативы компании.

Издание отмечает, что гендиректор «Ростеха» предложил также централизовать закупки препаратов для лечения ВИЧ и туберкулеза, поскольку часть препаратов закупает федеральный Минздрав, а остальное — регионы закупают самостоятельно, проводя конкурс на поставку нужных препаратов.

Новости партнеров