ЦБ отозвал лицензию у банка «Российский кредит»

Банк России отозвал лицензии у банка «Российский кредит», входящего в число 50 крупнейших кредитных организаций России, а также у АМБ Банка и Мосстройэкономбанка, сообщается на официальном сайте регулятора в пятницу, 24 июля. Все три банка, лишившиеся лицензий, принадлежат Анатолию Мотылеву.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, принимая во внимание реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк «Российский кредит» лишился лицензии, так как проводил высокорискованную кредитную политику. Банк предоставлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

Мосстройэкономбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, Банк России неоднократно направлял в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Руководители организации и ее собственники не предпринимали необходимых мер по нормализации ее деятельности.

Банк «Российский кредит» занимал по величине активов 45 место в банковской системе по состоянию на 01 июля 2015 года. Согласно данным отчетности ЦБ, АМБ Банк занимал 186 место в банковской системе России. Мосстройэкономбанк занимал 112 место

АМБ Банк, Мосстройэкономбанк и «Российский кредит» являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Новости партнеров