Второй транш МВФ пойдет на пополнение резервов Нацбанка Украины

Второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине объемом $1,7 млрд, поступление которого ожидается в ближайшие дни, будет направлен на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины. Об этом сообщил премьер Украины Арсений Яценюк в эфире местного телеканала Еспресо tv в воскресенье вечером.

В марте этого года МВФ утвердил программу расширенного кредитования EEF (Extended Fund Facility) общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрдс целью поддержки экономической стабилизации на Украине. Она предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд уже выделен. Размер остальных составит по $1,7 млрд. В последующие три года МВФ планирует выделять Киеву по четыре транша ежегодно, размер каждого — $620-630 млн.

Ранее вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что часть средств второго транша пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины, а часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов.

Новости партнеров