СМИ узнали о планах Путина посетить МАКС-2015

Президент Владимир Путин приедет на Международный авиакосмический салон в Жуковском (МАКС-2015), сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 3 августа, со ссылкой на источники, близкие к оргкомитету.

Издание уточняет, что эта выставка станет восьмой по счету, на которую приедет глава государства с 1999 года. Только в 2013 году его подменял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Собеседники газеты назвали решение президента приехать на шоу жестом политической поддержки ракетно-космической отрасли и авиапромышленности, которые сейчас страдают из-за санкций.

По словам одного из источников, служба протокола согласовывает точную дату визита главы государства: рассматривается 25 или 26 августа (то есть открытие салона или следующий после этого день).

МАКС-2015 пройдет с 25 по 30 августа. Космическая отрасль покажет несколько новинок. Гендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев рассказал газете, что его компания представит на МАКС-2015 проектно-компоновочный макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения.

Глава Научно-производственного объединения имени Лавочкина Сергей Лемешевский заявил, что на МАКС впервые появятся полноразмерные макеты космического аппарата «Луна-Глоб» («Луна-25») и разгонного блока «Фрегат-СБ», модель космического радиотелескопа «Спектр-Р» и макеты астрофизических обсерваторий «Спектр-УФ», «Спектр-РГ» и малого космического аппарата для проведения фундаментальных космических исследований (полезная нагрузка №2).

Компания «Российские космические системы» представит разработки в области приборостроения, а Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева — в ракетостроении.

В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) газете рассказали, что планируют подписать в ходе салона соглашения о сотрудничестве с некоторыми регионами, где работают предприятия ОАК, а также с вузами о целевой подготовке специалистов. Кроме того, компания ждет хороших новостей о продажах гражданских SSJ-100 за счет господдержки системы продаж.

Источники газеты в отрасли подтвердили, что, возможно, будут подписаны несколько соглашений на поставку SSJ-100, однако особо крупных контрактов не предвидится.

Новости партнеров