Саудовская Аравия заинтересовалась покупкой «Искандеров» у России

Саудовская Аравия заинтересовалось покупкой российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», сообщает ТАСС во вторник, 11 августа, со ссылкой на заявление главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра по итогам встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По данным агентства, сейчас стороны ведут переговоры на эту тему. Аль-Джубейр подчеркнул, что Саудовская Аравия настроена на развитие отношений с Россией во всех областях, в том числе и в военной области.

«Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетные комплексы «Искандер»», — рассказал саудовский министр.

По его словам, в целом поставки российских вооружений активно обсуждаются, и контракт может быть заключен в ближайшее время. «В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в Россию, были предметные разговоры по видам вооружений», — рассказал представитель саудовского внешнеполитического ведомства. «Уверен, что в ближайшее время такой контракт будет подписан», — заключил он.

В июне об интересе Эр-Рияда к российским «Искандерам» сообщил источник ТАСС в делегации Саудовской Аравии на международном военно-техническом форуме «Армия-2015». «Мы заинтересованы в приобретении «Искандеров». Сюда приехала высокопоставленная делегация, чтобы это обсудить», — подчеркивал саудовский собеседник.

Ранее в Конструкторском бюро машиностроения, которое выступает головным производителем «Искандеров», подчеркивали, что до 2016 года эти комплексы не будут поставляться за рубеж. Однако они включены в список продукции, которую в принципе разрешено экспортировать. До этого появлялась информация об интересе к экспортной версии комплекса «Искандер-М» («Искандер-Э») со стороны Казахстана и Армении.

«Искандер» относится к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Комплекс «Искандер-М» с существующими ракетами может уничтожать цели на расстоянии от 50 до 500 км, экспортный вариант — до 280 км. Комплекс может быть также средством доставки тактического ядерного оружия. Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС.

Новости партнеров