МИД прокомментировал ругань Лаврова

Официальный представитель МИД Мария Захарова в среду, 12 августа, в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировала ругательства главы ведомства Сергея Лаврова в ходе пресс-конференции глав дипломатических ведомств России и Саудовской Аравии.

Собеседница сообщила, что была на пресс-конференции и не слышала никаких грубых слов из уст Лаврова. «Кашлянул человек, я не знаю, что у него. Я ничего не слышала, а что там было на заднем фоне или параллельно еще что-нибудь, у меня комментариев нет», — сказала Захарова.

По ее словам, все, что говорил Лавров, есть в стенограмме. «А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия, это к теме переговоров никак не относится», — заключила представитель внешнеполитического ведомства.

«Коммерсантъ», в свою очередь, нашел два возможных объяснения такому поведению министра. Издание указывает, что за минуту до нецензурной фразы Лавров достал из кармана телефон и прочитал полученное сообщение. «То есть можно предположить, что столь эмоциональной была его реакция на текст сообщения», — отмечает газета.

Вторую версию «Коммерсантъ» связывает с нелюбовью Лаврова к навязчивым фотографам, «которые пытаются подловить его в не самые «фотогеничные» моменты». «Не исключено, что такой момент, по мнению главы МИД РФ, возник и на пресс-конференции: за несколько секунд до нашумевшей реплики господин Лавров как раз поправлял очки и тер лоб, а фотокоры принялись его снимать», — пишет издание, отмечая, что в этот момент слышны участившиеся щелчки затворов фототехники.

Телеканал Russia Today опубликовал полную запись пресс-конференции. На ней глава МИД Лавров читает сообщение, поправляет очки, трет лоб, а затем ругается с 39:45 по 41:10.

Новости партнеров