Toyota отказалась от сборки Land Cruiser Prado в России

Машины будут импортировать из Японии

Японский автоконцерн Toyota отказался от производства машин Land Cruiser Prado на площадке «Соллерс-Буссан» во Владивостоке, написал в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщении компании.

Toyota сообщила, что намерена выпускать Toyota Land Cruiser Prado на собственном заводе Toyota Tahara в Японии и импортировать машины в Россию. В Toyota подчеркнули, что разрыв контракта не связан с рыночной ситуацией и не имеет политической подоплеки. «Партнеры пришли к заключению, что проект экономически нецелесообразен в долгосрочной перспективе», — отметили в японской компании.

Решение о расторжении сотрудничества Toyota приняла в одностороннем порядке около полугода назад, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Сборка Toyota Land Cruiser Prado на мощностях завода Sollers была прекращена 26 июня, сообщил дистрибутор Toyota в России.

По словам источника, стороны договорились о том, что Toyota Motor Corp. выплатит «Соллерс-Буссан» часть затрат, связанных с закрытием проекта.

Официальный представитель Sollers подтвердил ТАСС, что контракт на производство Land Cruiser Prado во Владивостоке расторгнут. «Произошла остановка производства в июле. На сегодня контракт расторгнут», — сказал собеседник агентства. Персонал Sollers, который ранее работал на линии, выпускающей автомобили Toyota, переведен на производство Mazda, сказал представитель компании.

Новости партнеров