СКР отказался исключить Башкирию из числа потерпевших по делу «Башнефти»

Следственный комитет (СКР) отказался исключить Башкирию из числа потерпевших по делу о хищении акций «Башнефти», сообщает ТАСС в среду, 19 августа, со ссылкой на адвоката Ильнура Салимьянова, защищающего интересы экс-гендиректора компании Урала Рахимова.

Собеседник агентства подчеркнул, что удовлетворение этого ходатайства следователями фактически позволило бы закрыть уголовное дело в отношении его подзащитного. «Если потерпевший (Башкирия) таковым не является, и уголовного дела нет», — пояснил Салимьянов.

Адвокаты Рахимова обратилась к следователям с ходатайством исключить республику из состава потерпевших по уголовному делу о хищении акций компании в начале августа. Адвокаты утверждали, что из решения Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года, что акции «Башнефти» Башкирии не принадлежали, а их собственником является Россия, следует, что «республика в лице Минземимущества признана потерпевшим и гражданским истцом необоснованно, ущерба она не понесла».

«Нам полностью отказали», — рассказал Салимьянов. «По их убеждению, нет основания для изменения постановления о предъявлении обвинения», — заключил он.

Уголовное дело в отношении Рахимова было возбуждено в апреле 2014 года по статьям «присвоение или растрата в особо крупном размере» и «легализация незаконно полученных денежных средств». Следователи считают, что он совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии.

Новости партнеров