Япония отложила визит главы МИД в Россию после поездки Медведева

Министр иностранных дел Японии Фумио Киcида принял решение отложить свой визит в Россию, запланированный на конец августа, в связи с визитом премьер-министра Дмитрия Медведева на один из Курильских островов — остров Итуруп. Об этом сообщает в субботу Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

"Действия (премьер-министра) Медведева, безусловно, неприемлемы. Сейчас не та обстановка, когда Япония и Россия могут продолжать диалог на высшем уровне", — заявил собеседник агентства.

Как сообщила ранее в субботу Japan Times, МИД Японии выразил протест российской стороне в связи с поездкой Медеведева на остров Итуруп. По данным издания, глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси связался по телефону с послом РФ в Японии Евгением Афанасьевым и заявил, что визит российского премьера на Итуруп идет вразрез с позицией Японии.

Медведев 22 августа находится с рабочим визитом на Курильских островах. За несколько недель до поездки премьера японское правительство выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России. Накануне визита генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Суга призвал российского премьера отказаться от повещения острова Итуруп.

В Москве, со своей стороны, заявили, что "российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу". "Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены", — сообщил ранее "Интерфаксу" источник в российском дипведомстве.

Новости партнеров