Роспотребнадзор начал изъятие импортных моющих средств

Роспотребнадзор распорядился изымать с полок магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний, таких как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое есть у «Коммерсанта», сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств. Исследования выявили, что некоторая часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

В частности, претензии возникли к продукции Henkel. В перечень не соответствующей нормам продукции попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский», вся эта продукция выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечень попали средство для мытья посуды Fairy Platinum, жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и увлажняющее молочко», немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal, «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет», универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» и прочие.

Управление Роспотребнадзора по Московской области написало письмо ритейлерам о том, что с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан необходимо принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота. Metro Cash & Carry, «Ашан» и X5 подтвердили получение писем. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила изданию, что перечисленная продукция снята с реализации и находится на ответственном хранении до принятия решения о ее возврате или утилизации. Также в «Ашане» сняли с реализации указанную продукцию. Представитель X5 Олег Полетаев сообщил, что обращение к ним поступало, но пока они его изучают.

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева сообщила газете, что проверки, итогом которых стало изъятие некоторой продукции с полок ритейлеров, носили плановый характер. Она уточнила, что продукция отнесена к рисковой и в субъектах России принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию.

В комментарии компании Henkel сказано, что все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они оказываются в продаже. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля, уточнили в сообщении. Procter & Gamble и Colgate-Palmolive не ответили на запрос газеты.

Новости партнеров