Улюкаев сообщил о достигнутом экономикой России дне

Вниз уже экономика точно не пойдет, считает глава МЭР

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что экономика России уже достигла дна и дальнейшего падения не произойдет, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

«Да, есть», — ответил министр на вопрос, есть ли у него ощущение, что российская экономика уже нащупала дно. «Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение», — пояснил Улюкаев.

Он добавил, что волатильность рубля успокоится, «как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен».

«Когда это произойдет — никто знать не может», — заметил Улюкаев.

Глава МЭР сообщил, что спад ВВП России в июле в годовом выражении ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика оказалась близка к нулю.

По его мнению, итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего. «Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно — это сложно», — сказал глава МЭР.

По итогам первого полугодия спад ВВП России составил 3,4%. В первом квартале он составил 2,2%, и во втором — 4,6%.

В целом Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП России на 2015 год с 2,8% до 3,3%. «Мы корректируем (прогноз по ВВП) на 2015 и 2016 годы в сторону понижения.» По словам Улюкаева, в 2016 году ведомство ожидает рост ВВП в диапазоне от 1% до 2% против прежнего прогноза в 2,3%.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП России в 2016 году на 0,2%.

Новости партнеров