Китай для поддержки экономики снизил процентные ставки

Народный банк Китая вновь снизил процентные ставки и требования к банковским резервам, чтобы поддержать стремительно падающий фондовый рынок и экономику, сообщает Reuters во вторник, 25 августа.

Центробанк Китая принял решение уменьшить ставку по кредитам сроком на один год на 25 базисных пунктов до 4,6%, а депозитную ставку по вкладам сроком на один год — на 25 базисных пунктов до 1,75%. Эти ставки вступают в действие с 26 августа.

Банк сократил также требования к резервам большинства крупных банков на 50 базисных пунктов до 18%. Эта мера вступит в силу с 6 сентября.

Для Народного банка Китая это снижение ставки стало уже пятым с ноября 2014 года. Нынешние сейчас ставки по кредитам и депозитам и сейчас находятся на историческом минимуме.

Соответствующее решение Китай принял после того, как торги на Шанхайской бирже завершились падением на 7,6%, а 24 августа ключевой индекс Shanghai Composite потерял 8,5%. В эти дни китайские власти и Народный банк КНР решили не поддерживать фондовый рынок и юань.

Источники Bloomberg сообщили, что китайские власти воздерживаются от прямых интервенций на фондовом рынке для оценки эффекта от принятых ранее мер поддержки. По словам одного из собеседников, в руководстве страны некоторые считают, что падение фондового рынка окажет ограниченное влияние на экономику Китая, а потенциальные расходы на поддержку рынка в этом случае выглядят слишком высокими.

Читайте также: «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства

Новости партнеров