• EON
  • 27.08.2015 11:55

Total продаст газовые активы в Северном море на $905 млн

Французская нефтяная компания Total договорилась о продаже двух газопроводов в Северном море американской инвестиционной компании за 585 млн фунтов стерлингов ($905 млн), говорится в сообщении пресс-службы Total, опубликованном в четверг, 27 августа.

В сообщении указывается, что компания продаст газопроводы Frigg UK (FUKA) и SIRGE и газовый терминал Сент-Фергюс в Шотландии «дочке» американской ArcLight Capital — британской фирме North Sea Midstream Partners.

Financial Times уточняет, что продажа активов связана с планами компании сократить инвестиции и рабочие места, а также с падением цен на нефть. «Инфраструктурные активы, как эти, не являются частью нашей основной деятельности», — приводит Reuters слова директор по континентальной Европе и Центральной Азии в подразделении по разведке и добыче Total Майкл Боррел.

К концу года компания намерена стать крупнейшим в Великобритании производителем нефти и газа. Представитель Total напомнил также о планах компании привлечь в этом году $5 млрд за счет продажи активов, в том числе и в Северном море, и в общей сложности $10 млрд до конца 2017 года.

Источники Financial Times среди потенциальных покупателей этих активов назвали крупнейшую немецкую энергокомпанию EON, а также LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана, которая близка к продаже активов в Северном море, приобретенных у немецкой RWE. Избавиться от которых от компании Фридмана потребовало правительство Великобритании.

Новости партнеров