Улюкаев признал ненужным контроль за продажей выручки экспортерами

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что поведение российский экспортеров стало адекватным и власти не должны контролировать продажу ими своей валютной выручки, сообщило в четверг агентство РИА Новости.

«Поведение экспортеров сейчас адекватное и нет необходимости специально к чему-то их понуждать, они уже правильно сориентированы сами», — заявил министр.

Он сказал, что нынешняя ситуация с экспортерами принципиально отличается от ситуации конца прошлого года — начала нынешнего года. Тогда экспортеры не продавали и удерживали валютную выручку, а сейчас они ее продают. «У нас все нормально со спросом и предложением на валютном рынке. Сейчас у нас просто естественная девальвация темпом, ориентирующимся строго на динамику нефтяных цен», — пояснил Улюкаев.

Ранее, на прошлой неделе, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство и ЦБ не собираются ослаблять контроль за продажей валютной выручки экспортерами. Глава Кабмина пообещал, что уже в ближайшее время экспортеры произведут дополнительную продажу валюты, что скажется на укреплении курса рубля.

Новости партнеров