Германа Стерлигова задержали в аэропорту Домодедово

Задержание может быть связано с попыткой Азербайджана объявить предпринимателя в международный розыск

Предприниматель Герман Стерлигов задержан в московском аэропорту Домодедово в понедельник 31 августа. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил адвокат бизнесмена Артур Айрапетов.

По словам защитника, его клиент «сегодня в 17:00 он прибыл в аэропорт Домодедово, после чего был задержан» сотрудниками транспортной полиции. Айрапетов предположил, что задержание может быть связано с тем, что Азербайджан объявил Стерлигова в международный розыск. «Мы не очень понимаем, почему это задержание было произведено, он должен быть отпущен в самые кратчайшие сроки», — заключил адвокат.

В управлении на транспорте МВД по ЦФО причастность сотрудников транспортной полиции к задержанию Стерлигова опровергли.

Стерлигов — один из пионеров российского бизнеса, еще на рубеже 1980-1990-х годов он стал известен как соучредитель первой в стране товарной биржи «Алиса». Позднее предприниматель участвовал еще в целом ряде громких проектов, а также пробовал себя в политике, общественной деятельности и публицистике.

Его последние неприятности связаны с конфликтом с азербайджанскими властями из-за посещения Нагорного Карабаха и публичной поддержки им территории, которую в Азербайджане называют оккупированной. Официальный Баку объявил предпринимателя в международный розыск в конце июля, Генпрокуратура страны инкриминировала ему обвинения по ст. 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики).

В конце августа адвокат Айрапетов заявлял, что Интерпол счел претензии Азербайджана к Стерлигову политически мотивированными, а потому препятствий для возвращения его подзащитного в Россию нет.

Подробнее о фигуре Германа Стерлигова в современном российском обществе читайте в материале Константина Гаазе: «Пророк в отечестве: Герман Стерлигов и Окно Овертона».

Новости партнеров