В Уссурийске началась эвакуация зверей из затопленного зоопарка

Сотрудники МЧС, полиция, военнослужащие и работники ветеринарных служб начали во вторник эвакуацию зверей из затопленного в результате паводка зоопарка «Зеленый остров» в Уссурийске в Приморском крае, сообщила администрация городского округа.

«Первым освободят из водного плена льва. Хищника перевезут в безопасное место», — говорится в пресс-релизе.

Спасатели планируют эвакуировать животных в спецвагончиках вертолетом. Также прорабатываются и другие варианты перемещения животных.

«Операция продлится целую ночь, сотрудники МЧС уже установили специальное световое оборудование», — подчеркивается в сообщении.

В нем отмечается, что ветеринарные службы контролируют состояние всех выживших животных зоопарка и их жизни в настоящее время ничего не угрожает.

По данным МЧС, уровень воды в зоопарке снизился к настоящему времени почти на два метра.

Ранее сообщалось, что при наводнении в Уссурийске в клетке зоопарка «Зеленый остров» погибла медведица Масяня. В другом зоопарке Уссурийска — «Чудесный» — при наводнении погибли более 25 животных, сообщает агентство РИА Новости.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал, в связи с произошедшим, не поддаваться эмоциям и трезво оценивать ситуацию. Он напомнил, что по некоторым данным хозяева зоопарка достаточно действенно пытались спасти животных. «Здесь не нужно клеить какие-то ярлыки», — заявил Песков.

Новости партнеров