Владимир Богданов — Forbes: «Сургутнефтегаз» не планирует снижать добычу

Но гендиректор компании Владимир Богданов надеется на рост нефтяных котировок

«Сургутнефтегаз» не планирует снижать добычу и переработку нефти в связи с низкими ценами на нефть, заявил Forbes гендиректор нефтяной компании Владимир Богданов в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ-2015).

«Мы сейчас запустили месторождение имени Шпильмана. Снижать (производство) не планируем, потому что это все-таки занятость людей и рабочие места. Кадры легко растерять, потом сложно набрать», — сказал Богданов. В 2014 году «Сургутнефтегаз» добыл 61,4 млн тонн нефти.

Месторождение имени Шпильмана в Ханты-Мансийском АО «Сургутнефтегаз» запустил в эксплуатацию вчера. Начальные геологические запасы нефти составляют около 398 млн тонн, извлекаемые запасы нефти – около 90 млн тонн. Месторождение расположено на территории двух лицензионных участков, за один из которых в 2012 году «Сургутнефтегаз» предложил на аукционе 46,2 млрд рублей (начальная цена — 14 млрд рублей). На этот лицензионный участок также претендовали «Роснефть», «Газпромнефть» и ООО «Статус» — структура Газпромбанка. Победа «Сургутнефтегаза» была зафиксирована на 23 шаге аукциона.

«На ценообразование нефти влияет столько факторов, что, по-моему, ни один суперкомпьютер их не спрогнозирует», – сказал Forbes Богданов в ответ на вопрос, исходя из какого прогноза цен на нефть планирует развиваться «Сургутнефтегаз». «Но всегда хочется надеяться на лучшее», — улыбнулся гендиректор «Сургутнефтегаза».

1 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что при нынешних ценах на нефть не исключает небольшого снижения добычи нефти из-за сокращения инвестиций в труднодоступные месторождения. «Вполне возможно, что если цены на нефть долго будут на низком уровне, будет некоторое снижение добычи, как это было раньше. Тем не менее серьезных спадов я не вижу», – добавил он.

Новости партнеров