Путин назвал преждевременным участие России в войне против ИГ

Президент России Владимир Путин сообщил, что вести разговор о возможности участия России в военных операциях против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) еще рано. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 4 сентября.

Путин сообщил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что Россия будет консультироваться и с Сирией, и со странами региона. Пока что Россия оказывает поддержку техникой и вооружением Сирии. Президент отметил, что речь идет о контрактах, которые были подписаны еще 5-7 лет назад, сейчас они исполняются в полном объеме.

Глава государства подчеркнул, что борьба с терроризмом должна вестись параллельно с политическим процессом в Сирии, причем президент Сирии Башар Асад, как отметил Путин, готов к определенным шагам в этом направлении.

«И президент Сирии, кстати говоря, с этим согласен, вплоть до проведения досрочных выборов в парламент, налаживания контактов с так называемой здоровой оппозицией, привлечения их к управлению. Но это, прежде всего, вопрос внутрисирийского развития; мы ничего не навязываем, но готовы способствовать этому внутрисирийскому диалогу», - рассказал президент.

По словам Путина, без совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом в проблемных странах двигаться дальше невозможно.

«Ну как можно двигаться дальше в тех регионах, которые контролируются так называемым «Исламским государством»? Невозможно: люди бегут оттуда, они (террористы) уничтожают сотни и тысячи людей, взрывают памятники культуры, заживо сжигают людей или топят их, головы отрезают живым людям. Как там жить? Конечно, люди оттуда бегут», - сказал Путин.

Также обязательным шагом, по его мнению, является восстановление экономики проблемных стран и социальной сферы.

«Только таким образом, относясь с уважением к истории, к традициям, к религии народов этих стран, можно восстановить там государственность и оказать им масштабную экономическую и политическую поддержку. Если мы объединим усилия на этих направлениях, то тогда мы добьемся положительных результатов, если будем действовать разрозненно и будем спорить между собой по поводу квазидемократических принципов и процедур на каких-то территориях, то это нас заведет еще в больший тупик», - отметил президент.

Новости партнеров