В «Газпроме» опровергли отказ Анкары от двух ниток «Турецкого потока»

Анкара не отказывалась от планов строительства второй и третьей ниток «Турецкого потока», но окончательно определится с развитием проекта по результатам будущего спроса Европы на газ, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева.

«Если кто-то думает, что Турция отказалась от второй и третьей нитки, то это не так. И все будет зависеть от того, какой спрос будет предъявлен Европой», — заявил Медведев.

Он рассказал, что «Газпром» договорился с турецкими партнерами о том, что сначала следует определиться с ниткой номер один и уже потом смотреть другие нитки. «Газпром» для начала хотел бы построить одну нитку «Турецкого потока», а затем оценивать развитие проекта», — сказал Медведев.

Он призвал обратить внимание на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в ближайшее время Европе потребуется 80 млрд куб м дополнительного импорта газа, а под это нет инфраструктуры.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» в декабре 2014 года. В задачи этого газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год входит обеспечение поставок газа из России на запад Турции. Для этих целей должна быть построена первая нитка магистрали, которую готова строить Турция. Нитки на юг Европы должны, в свою очередь, заменить украинский транзит.

Проектная документация экспортного газопровода «Турецкий поток» предусматривает поэтапное строительство четырех ниток общей стоимостью €11,4 млрд.

Новости партнеров