МИД Болгарии подтвердил запрет на пролет российских самолетов в Сирию

МИД Болгарии подтвердил во вторник закрытие своего воздушного пространства для пролета российских самолетов с гуманитарной помощью в Сирию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представительницу болгарского внешнеполитического ведомства.

«Болгарский МИД отказал в пролете через воздушное пространство Болгарии в Сирию российский военно-транспортным самолетам», — сообщила она агентству. И объяснила причину отказа тем, что София располагает достаточной информацией для того, чтобы иметь серьезные сомнения по поводу грузов в этих самолетах.

Решение МИД Болгарии принял несколько дней назад.

Ранее во вторник новость о том, что власти Болгарии отказались пропустить через свое воздушное пространство два российских самолета, которые должны были лететь в Сирию с гуманитарной помощью, опубликовала греческая газета «Катимерини». По данным издания, российские самолеты были вынуждены лететь в Сирию через воздушное пространство Ирана.

Причины для подобного шага Болгарии греческая газета не называла.

В субботу, 5 сентября, агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Афинах сообщило, что Россия запросила и получила разрешение Греции на полеты для перевозки гуманитарной помощи в Сирию в период с 1 по 24 сентября. Посольство США обратилось к Афинам с просьбой запретить пролет российских самолетов, рассказал источник. Он заверил, что Афины отказались выполнить просьбу Вашингтона, чтобы не ухудшить отношения с Москвой.

Источник Reuters в греческом правительстве пояснил позднее, что Россия выбрала иной маршрут для поставки гуманитарной помощи в Сирию — восточнее Греции — и поэтому использование воздушного пространства Греции Москве больше не требуется.

Новости партнеров