24.11.2009 13:12

Актоконцерны Daimler и КАМАЗ создали два СП, инвестиции составили 20 млн евро

24 ноября. IFX-News - Российский автомобилестроительный концерн ОАО "КАМАЗ" сообщил о создании двух новых СП с немецким концерном Daimler. Предприятия "Фузо КАМАЗ Тракс Рус" и "Мерседес-Бенц Тракс Восток" создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них, говорится в сообщении КАМАЗа. Производственная база обоих СП будет располагаться в Набережных Челнах. Основой для реализации этих проектов послужило стратегическое партнёрство между Daimler, КАМАЗом, госкорпорацией Ростехнологии и инвестиционной компанией «Тройка Диалог», начало которому было положено в декабре 2008 года. В результате подписанного тогда соглашения концерн Daimler стал владельцем 10% акций КАМАЗа.
В СП "Фузо КАМАЗ Тракс Рус" по выпуску и продажам лёгких грузовых автомобилей Fuso Canter в России партнёры вложили по 4,1 млн. евро. Предприятие начнёт свою деятельность уже в I квартале 2010 года. Вклад каждой из сторон в СП "Мерседес-Бенц Тракс Восток" по производству и реализации тяжёлых грузовых автомобилей Mercedes-Benz Actros и Axor составил 5,9 млн. евро. Производство, по соглашению с антимонопольным комитетом России, должно начаться во втором квартале 2010 года. К сбытовой деятельности СП приступит уже в январе 2010 года, сообщает КАМАЗ.
КАМАЗ - головная компания группы, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей. В 2008 году компания реализовала 47,5 тыс. автомобилей, в 2009 году планирует продать около 28 тыс. машин. Концерну Daimler принадлежат 10% акций КАМАЗа, Ростехнологиям - 37,8%. "Тройка диалог" контролирует 44,4% предприятия.

Новости партнеров