Глава ФМС заверил в готовности России принимать беженцев из Сирии

Россия готова принимать беженцев из Сирии и Ливии в случае, если они не нарушают законодательство, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на главу Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского.

Глава ФМС пообещал, что документы тех беженцев, кто пожелает остаться в России, будут рассмотрены. «Скажу более того — мы весьма гуманно относимся, понимая, что там военные действия, всячески будем помогать», — заявил Ромодановский.

Он сообщил при этом, что граждане Сирии и Ливии практически не проявляют желания оставаться в России. С начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали 182 сирийца. Никто из них чистым транзитом Россию не проезжал, все они находились в стране в среднем по 255 дней каждый. Это говорит о том, что у них нет желания «заякориться» и бросить корни в России, и им интереснее страны Северной Европы, пояснил Ромодановский.

«Необходимо учитывать, что для выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей интеграционности больше приемлемы страны Европы, а не Российская Федерация», — отметил глава ФМС.

Ромодановский заверил, что поток беженцев из Сирии и Ливии в Европу вряд ли отразится на России. Он рассказал, что логистика перемещения беженцев устроена так, что не затрагивает Россию. И разъяснил, что один поток беженцев идет через Турцию, Македонию, Венгрию и Сербию. И второй — через Италию. «Тот буфер, который состоит из ряда государств, является для России «подушкой безопасности»», — отметил Ромодановский.

Новости партнеров