МВД отмечает рост числа случаев отмывания денег в России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МВД отмечает рост числа случаев отмывания денег в России

читайте также
+1098 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +11962 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +65062 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1156 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1438 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2633 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4802 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1606 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6850 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +82 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +25608 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +79 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2056 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1030 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19508 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3278 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11293 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31359 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +566 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1370 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +519 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 24.11.2009 14:17

МВД отмечает рост числа случаев отмывания денег в России

МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости. МВД России отмечает активизацию криминала в сфере современных технологий и, как следствие, рост числа преступлений, связанных с легализацией незаконно полученных средств, сообщил во вторник начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.
"В последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы внебанковских денежных переводов через сеть Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения", - сказал Шалаков во вторник в Мурманске на международном семинаре-конференции, проходящем под эгидой Совета Европы и Росфинмониторинга.
По словам начальника ДЭБ, правоохранительные органы с января по октябрь 2009 года на территории России выявили около 8,5 тысячи преступлений, связанных с легализацией "преступных" доходов.
"В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост числа преступлений, предусмотренных статьей 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) составил почти 20%. Почти на 8% увеличилось количество преступлений, предусмотренных статьей 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления)", - отметил начальник ДЭБ.
Он также сообщил, что более трети преступлений, выявленных в 2009 году в кредитно-финансовой сфере, связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. По мнению Шалакова, вовлечение некоторых банков в преступную деятельность сегодня является наиболее простым и легким способом сокрытия теневых доходов и их легализации. Он обратил внимание участников мероприятия на несколько тенденций. "В частности, заметное влияние на оперативную обстановку в нефинансовом секторе оказывает действие криминальных структур в сфере риелторских услуг, на рынке драгоценных металлов и камней, в области услуг адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, при внешнеторговых операциях и использовании платежных терминалов", - уточнил Шалаков. "Одним из новшеств является обналичивание денежных средств с использованием ломбардов", - добавил он.
Кроме того, по словам начальника ДЭБ, ряд криминальных схем реализуется через Интернет посредством спортивного тотализатора (футбольный, хоккейный и еще несколько секторов). Он также отметил наметившуюся тенденцию перемещения услуг по незаконному обналичиванию из Центральной России в Кавказский регион. По мнению начальника ДЭБ МВД России, эти тенденции обусловлены недостаточным правовым регулированием процедур внутреннего контроля в нефинансовых организациях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться