24.11.2009 14:17

МВД отмечает рост числа случаев отмывания денег в России

МОСКВА, 24 ноября - РИА Новости. МВД России отмечает активизацию криминала в сфере современных технологий и, как следствие, рост числа преступлений, связанных с легализацией незаконно полученных средств, сообщил во вторник начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.
"В последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы внебанковских денежных переводов через сеть Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения", - сказал Шалаков во вторник в Мурманске на международном семинаре-конференции, проходящем под эгидой Совета Европы и Росфинмониторинга.
По словам начальника ДЭБ, правоохранительные органы с января по октябрь 2009 года на территории России выявили около 8,5 тысячи преступлений, связанных с легализацией "преступных" доходов.
"В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост числа преступлений, предусмотренных статьей 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) составил почти 20%. Почти на 8% увеличилось количество преступлений, предусмотренных статьей 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления)", - отметил начальник ДЭБ.
Он также сообщил, что более трети преступлений, выявленных в 2009 году в кредитно-финансовой сфере, связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. По мнению Шалакова, вовлечение некоторых банков в преступную деятельность сегодня является наиболее простым и легким способом сокрытия теневых доходов и их легализации. Он обратил внимание участников мероприятия на несколько тенденций. "В частности, заметное влияние на оперативную обстановку в нефинансовом секторе оказывает действие криминальных структур в сфере риелторских услуг, на рынке драгоценных металлов и камней, в области услуг адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, при внешнеторговых операциях и использовании платежных терминалов", - уточнил Шалаков. "Одним из новшеств является обналичивание денежных средств с использованием ломбардов", - добавил он.
Кроме того, по словам начальника ДЭБ, ряд криминальных схем реализуется через Интернет посредством спортивного тотализатора (футбольный, хоккейный и еще несколько секторов). Он также отметил наметившуюся тенденцию перемещения услуг по незаконному обналичиванию из Центральной России в Кавказский регион. По мнению начальника ДЭБ МВД России, эти тенденции обусловлены недостаточным правовым регулированием процедур внутреннего контроля в нефинансовых организациях.

Новости партнеров