24.11.2009 14:23

Россия, имеющая четверть мировых запасов воды, может и должна ее продавать - Лужков

24 ноября. IFX-News - Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что "страна, имеющая 24% мировых запасов воды, может и должна ее продавать". Ранее он уже заявлял, что Россия обладает 24% мировых запасов воды и могла бы продавать ее незначительную часть в республики Центральной Азии.
Выступая сегодня на международном форуме "Чистая вода - 2009", столичный градоначальник заявил о необходимости дальнейшей разработки проектов по использованию стока сибирских рек с целью продажи воды. По его словам, только со стока Оби Россия может использовать 25 кубических километров воды.
Как сказал Ю.Лужков, сегодня ряд земледельческих регионов России испытывает нехватку воды. Так, летом часто подвергаются засухе Тюменская, Челябинская, Оренбургская области. Есть дефицит воды и в Казахстане, добавил мэр. По его словам, чтобы обеспечить водой южные регионы России, достаточно 5-7 куб. км воды, а остальную воду Россия могла бы продавать в Казахстан. "Я уверен, что после этого ситуация с водой в Центральной Азии существенно улучшится", - заявил Ю.Лужков.
Еще в марте на международной научно-практической конференции "Вода - регионам России" мэр Москвы рассказал о проекте, предусматривающем отведение части стока реки Обь в сторону Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Он отметил, что этот проект является целесообразным с экономической точки зрения, так как, например, в Голландии один кубометр воды стоит 3 евро, в других странах этот показатель колеблется на уровне $1,5-2. "Нигде нет стоимости одного кубометра ниже 20 центов", - сказал Ю.Лужков.

Новости партнеров