Алекперов не исключил возврат цен нефти в диапазон $65-90 за баррель

Но на 2016 год «Лукойл» прогнозирует цену на уровне $50-55

Глава и основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24» не исключил, что цены нефти в перспективе вырастут до $65-90 за баррель. Срок прогноза он не уточнил.

«Я уверен, в то, что цены выйдут на параметр, который позволит нам сохранять инвестиции. Это где-то от $65 до $90», — приводит слова Алекперова «Интерфакс» (на сайте «России 24» на момент публикации были доступны только небольшие фрагменты интервью).

Глава «Лукойла» отметил, что рост цен до этого уровня позволит компании «исследовать глубоководье, Арктику, то есть потенциально перспективные провинции, которые могут поддержать добычу нефти на глобальном мировом рынке».

На 2016 год «Лукойл» прогнозирует стоимость нефти на уровне $50-55 за баррель, передает РИА Новости. «То есть мы считаем, что это объективная для начала 2016 года цена, которая позволит нам, может быть, это консервативно, но предусмотреть те финансовые результаты, которые мы будет закладывать, в том числе в нашу инвестиционную программу», — отметил Алекперов.

Он также предположил, что России и ОПЕК не удастся договориться о снижении добычи нефти. «Специфика развития российской нефтепромышленности — это сложные месторождения, низкодебитные скважины, огромное количество скважин, очень суровые географические условия», — сказал он.

По словам Алекперова, с учетом этого, останавливать действующие скважины для механического способа добычи «невозможно». «Это (остановка работы скважины) значит, что все оборудование тут же выйдет из строя. Нам придется кратно больше денег тратить для того, чтобы запустить их вновь. А многие и не запустятся потом, если мы нарушим режим их работы», — пояснил Алекперов.

Все видеоистории

Новости партнеров