24.11.2009 15:53

ВЗГЛЯД: В центре внимания участников рынка - публикация ВВП США - ИК "Атон"

24 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок начал день с довольно сильного падения на фоне негативной динамики азиатских фондовых площадок и падающих цен на нефть. Остановить падение индексу ММВБ удалось на отметке 1316 пунктов, после чего рынок начал восстанавливать свои позиции благодаря отскоку наверх цен на нефть, констатируют аналитики ИК "Атон". На 14:50 индекс ММВБ теряет 1,75% (1331,3), индекс РТС падает на 1,6% (1443,28).
В лидерах роста находятся акции КАМАЗа (+3,82%) на новостях о том, что Daimler собирается приобрести 15% компании, увеличив свою долю до 25%.
Банк России снизил учетную ставку с 9,5% до 9%, однако данная новость не оказала серьезного воздействия на рынок и индексы продолжили следовать за ценами на нефть.
Публикация ВВП США за третий квартал, окажется в центре внимания участников рынка в 16:30. Ожидается, что рост показателя будет пересмотрен в сторону понижения с 3,5% до 2,8%. Однако особое внимание необходимо будет уделить деталям отчета. К примеру, в прошлый раз, когда было опубликовано предварительное значение ВВП США за третий квартал, нельзя сказать, что рынки отреагировали ростом. В день публикации (29 окт) индекс S&P 500 прибавил 2,15%, а уже на следующий день (30 окт) потерял 2,7%. Детали предварительного отчета показали, что основной вклад в рост ВВП внесли программа Cash-for-Clunkers (+1.5%), госрасходы (0,48%) и программа по поддержке покупателей недвижимости, приобретающих недвижимость в первый раз (0,53%). Без учета этих трех составляющих рост ВВП составил бы порядка 1%. Аналитики подчёркивают, что именно поэтому на этот раз важно оценить, за счет каких составляющих будет пересмотрен рост ВВП по второй публикации. В том случае, если в сторону понижения будут пересмотрены личные расходы, логично будет ожидать разочарования рынка.
Скорректировать движение рынка впоследствии может публикация индекса цен на дома (который демонстрирует снижение 32 месяц подряд) и потребительская уверенность, которая в прошлом месяце вновь оказалась ниже отметки в 50 пунктов.

Новости партнеров