Euromoney назвал Набиуллину лучшим руководителем ЦБ в мире | Forbes.ru
$57.59
68
ММВБ2078.16
BRENT57.20
RTS1136.90
GOLD1281.18

Euromoney назвал Набиуллину лучшим руководителем ЦБ в мире

читайте также
+28 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиСанация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление +1 просмотров за суткиЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка +8 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» Эльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров Эльвира Набиуллина о курсе рубля Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Эльвира Набиуллина о критике в свой адрес и надежде на министра Орешкина
Новости #Эльвира Набиуллина 16.09.2015 16:10

Euromoney назвал Набиуллину лучшим руководителем ЦБ в мире

фото РИА Новости
В 2010 году этот журнал признал Кудрина лучшим министром финансов

Журнал Euromoney назвал председателя ЦБ России Эльвиру Набиуллину (№71 в рейтинге самых влиятельных женщин мира Forbes) лучшим руководителем центральных банков в мире (Central Bank Governor of the Year 2015), признав ее достижения в противостоянии "макроэкономическому шторму", в котором оказалась российская экономика.

Экономисты журнала отметили, что Набиуллина и команда ЦБ России, столкнувшись с влиянием санкций и рухнувшими ценами на нефть, предприняли решительные меры по стабилизации валюты путем резкого повышения ключевой ставки и наполнения рынка ликвидностью. Эти шаги, а также решение перейти, несмотря на ожесточенную критику, к плавающему обменному курсу и инфляционному таргетированию, привели к стабилизации финансовой системы и росту доверия иностранных инвесторов, пишет Euromoney. 

"Подобная шоковая терапия сработала" — подчеркнули эксперты журнала. 

Они также отметили усилия ЦБ России по очищению банковского сектора от неблагонадежных игроков.

Набиуллина признала, что звание "Лучший глава Центробанка года" налагает на нее дополнительную ответственность, учитывая сложившуюся в финансовой системе ситуацию. "Наша экономика сталкивается с серьезными вызовами, что требует от нас непростых решений и в монетарной политике, и в регулировании банковского сектора", — цитирует Euromoney ее слова.

Предшественник Набиуллиной на посту главы ЦБ Росиии Сергей Игнатьев в 2011 году был признан лучшим главой центробанка в Европе по версии The Banker. В 2010 году Euromoney признал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года.

Звание лучшего главы центробанка в мире в 2014 году журнал Euromoney присудил руководителю ЦБ Индии Рагураму Раджану.

Награда Набиуллиной — Central Bank Governor of the Year 2015 — будет вручена руководством Euromoney на частном приеме на встрече Всемирного банка и МВФ в Перу в октябре. 

Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 году, став первой женщиной в истории стран G8 на подобном посту, в ее управлении оказался регулятор десятой экономики мира с ВВП страны объемом $1,8 трлн. В 2015 году она стала единственной представительницей России в рейтинге "Cамые влиятельные женщины мира — 2015" Forbes, заняв 71 место. В 2014 году, когда она дебютировала в рейтинге, она оказалась на 72 строке.

Читайте также интервью Эльвиры Набиуллиной Forbes«Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось»