Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
16.09.2015 16:10
Поделиться
0
0

Euromoney назвал Набиуллину лучшим руководителем ЦБ в мире

Журнал Euromoney назвал председателя ЦБ России Эльвиру Набиуллину (№71 в рейтинге самых влиятельных женщин мира Forbes) лучшим руководителем центральных банков в мире (Central Bank Governor of the Year 2015), признав ее достижения в противостоянии «макроэкономическому шторму», в котором оказалась российская экономика.

Экономисты журнала отметили, что Набиуллина и команда ЦБ России, столкнувшись с влиянием санкций и рухнувшими ценами на нефть, предприняли решительные меры по стабилизации валюты путем резкого повышения ключевой ставки и наполнения рынка ликвидностью. Эти шаги, а также решение перейти, несмотря на ожесточенную критику, к плавающему обменному курсу и инфляционному таргетированию, привели к стабилизации финансовой системы и росту доверия иностранных инвесторов, пишет Euromoney. 

«Подобная шоковая терапия сработала« — подчеркнули эксперты журнала. 

Они также отметили усилия ЦБ России по очищению банковского сектора от неблагонадежных игроков.

Набиуллина признала, что звание «Лучший глава Центробанка года» налагает на нее дополнительную ответственность, учитывая сложившуюся в финансовой системе ситуацию. «Наша экономика сталкивается с серьезными вызовами, что требует от нас непростых решений и в монетарной политике, и в регулировании банковского сектора», — цитирует Euromoney ее слова.

Предшественник Набиуллиной на посту главы ЦБ Росиии Сергей Игнатьев в 2011 году был признан лучшим главой центробанка в Европе по версии The Banker. В 2010 году Euromoney признал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года.

Звание лучшего главы центробанка в мире в 2014 году журнал Euromoney присудил руководителю ЦБ Индии Рагураму Раджану.

Награда Набиуллиной — Central Bank Governor of the Year 2015 — будет вручена руководством Euromoney на частном приеме на встрече Всемирного банка и МВФ в Перу в октябре. 

Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 году, став первой женщиной в истории стран G8 на подобном посту, в ее управлении оказался регулятор десятой экономики мира с ВВП страны объемом $1,8 трлн. В 2015 году она стала единственной представительницей России в рейтинге «Cамые влиятельные женщины мира — 2015» Forbes, заняв 71 место. В 2014 году, когда она дебютировала в рейтинге, она оказалась на 72 строке.

Читайте также интервью Эльвиры Набиуллиной Forbes«Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось»

Поделиться
0
0
Ключевые слова:
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.