ЦБ проверит представительства иностранных банков на угрозу суверенитету России

Центробанк расширил перечень оснований для отказа в аккредитации представительств иностранных банков, следует из опубликованного в среду, 16 сентября, порядка аккредитации финансовых организаций в «Вестнике Банка России».

Регулятор сможет отказывать представительству иностранного банка в аккредитации, если «цели открытия создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальным интересам» России.

Представительство также получит отказ в аккредитации, если его руководителю откажут в персональной аккредитации, а также в случае, если у главы представительства есть непогашенные судимости или финансовые административные правонарушения.

Reuters уточняет, что ранее Банк России мог отказать в аккредитации только по трем основаниям: если не представлены необходимые документы; если предоставленные сведения не соответствуют действительности и по решению ЦБ без конкретизации причин.

Также ЦБ изменил требования к отчетам представительств зарубежных банков. Теперь организации должны будут отчитываться обо всех служебных командировках сотрудников, об участии работников банка в выставках и семинарах и предоставлять список учебных и деловых мероприятий, которые организовало представительство.

Агентство отмечает, что в России запрещено открывать филиалы иностранных банков, однако действует много представительств прибалтийских, польских, чешских и других европейских банков. Представительства могут оказывать только консультационные услуги, поясняет Reuters.

По данным на начало года, в России имели аккредитацию 73 представительства иностранных кредитных организаций.

Новости партнеров