Приватизация госсобственности принесет 18 млрд руб.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. План приватизации на 2010 год, помимо миноритарных пакетов "Росгостраха", ТГК-5 и "Совкомфлота", включает также по 100% акций Московского метростроя и сибирского Тыретского солерудника, стоимость каждого из этих активов превышает 0,5 миллиарда рублей, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Росимущества Эдуард Адашкин.
Правительство РФ во вторник приняло план приватизации на 2010 год. По словам Адашкина, продажа включенных в него активов должна принести в бюджет не менее 18 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше плана текущего года.
В базовый план, который будет расширяться по мере улучшения конъюнктуры рынка, пока включены лишь несколько крупных активов - 13,1% акций "Росгосстраха", 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода "Искитимцемент" стоимостью более 500 миллионов рублей каждый, отметил замглавы Росимущества.
Накануне источник в правительстве сообщил журналистам, что с учетом продаж 14 крупных инфраструктурных объектов - портов и аэропортов, региональных пароходств, которые сначала нужно вывести из перечня стратегических предприятий, в бюджет может быть собрано до 77 миллиардов рублей, что в разы превышает суммы, полученные от приватизации в 2007 и 2008 годах.

Росимущество планирует уже в 2010 году привлекать к приватизационным продажам альтернативные торговые площадки, что позволит увеличить объемы продаж; отбор агентов будет проводиться на конкурсной основе, заявил РИА Новости заместитель руководителя агентства Эдуард Адашкин. "Согласно положению о деятельности Росимущества, полномочия по привлечению юридических лиц для продажи приватизируемых объектов у нас есть. Принцип отбора единственный - конкурсный. Мы планируем в следующем году использовать указанный механизм и создать конкурентоспособную системную многоуровневую торговую площадку с пропускной способностью более тысячи торгов в год", - сказал Адашкин.

Задача акционирования ФГУПов может быть реализована за два-три года, таким образом можно решить проблему избыточного присутствия государства в экономике, полагает заместитель руководителя Росимущества. "Считаю абсолютно реальным обеспечить преобразование всех работающих в конкурентном секторе экономики ФГУПов в открытые акционерные общества в течение двух-трех лет. В указанный период также необходимо обеспечить сокращение размера государственного сектора с нынешнего примерно в два раза", - сказал Адашкин в интервью РИА Новости.

Новости партнеров