Суд обязал Мосэнерго признать право «дочки» «Роснефти» на льготы на 60 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал неправомерным отказ Минэнерго подтвердить, что добываемая "дочкой" "Роснефти" компанией "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) нефть дает право на получение льготы на сумму в 60 млрд рублей, сообщил "Интерфакс".

Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда, поддержавшего ранее позицию Минэнерго. И обязал Минэнерго в течение пяти рабочих дней выдать "Роснефти" справку о характеристике нефти ВЧНГ для получения льгот по экспортной пошлине.

В январе 2015 года «Верхнечонскнефтегаз» обратился в Минэнерго и Роснедра за подтверждением факта добычи нефти Верхнечонского месторождения с ноября 2011 года по май 2013 года для обоснования применения льготного порядка расчета таможенных пошлин за этот период.

Минэнерго и Роснедра отказались подтверждать факт добычи.

В своем иске «Верхнечонскнефтегаз» оспаривает отказ Минэнерго и Роснедр принимать документы на предоставление льгот по экспортной пошлине для нефти Верхнечонского месторождения за 2011-2013 года. Нормы о предоставлении льготной пошлины для этого месторождения действовали с 2011 года по май 2013 года. Экспортеры «Верхнечонскнефтегаза» не использовали эту ставку, так как не было подтверждения соответствия нефти с месторождения требованиям по физико-химическому составу.

В начале 2015 года «Верхнечонскнефтегаз» предоставила Минэнерго и Роснедрам подтверждающий пакет документов. Представитель «Верхнечонскнефтегаза» в суде сказал, что компании нужно получить подтверждение соответствия нефти физико-химическим свойствам, прописанным для льготируемой нефти с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в таможенные органы. Он отметил, что компания в течение трех лет имеет право оспаривать налоговые вопросы. «Мы в эти сроки уложились», — сказал представитель компании.

В Минэнерго считают, что «дочка» «Роснефти» пытается злоупотребить правом на получение льгот. Представитель министерства в суде сказал, что ведомства даже не стали рассматривать документы «Верхнечонскнефтегаза». «На момент обращения уже шел 2015 год, тогда как согласно действующему порядку заявитель должен был подавать документы на соответствие в 2011-2013 годах не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота», — сказал он.

Новости партнеров