В Госдуму внесли законопроект о запрете оправдания сталинизма | Forbes.ru
$58.6
69.15
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1291.28

В Госдуму внесли законопроект о запрете оправдания сталинизма

читайте также
+419 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +335 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +736 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +6337 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3748 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8298 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1594 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +149 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1552 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2 просмотров за суткиИдеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину +1 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +1 просмотров за суткиГде в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Возвращение призраков: почему Россия боится памяти о ГУЛАГе Сталин: исторический миф и социальная ответственность О чем забыл Кремль, вручая паспорт Жерару Депардье Самые масштабные похороны государственных деятелей последнего столетия Российские националисты раскололи либералов Предшественник Гайдара? Золото Сталина Зачем Гитлер поощряет пигмеев на очернение Сталина Преступный дилетантизм
Новости #Иосиф Сталин 21.09.2015 19:44

В Госдуму внесли законопроект о запрете оправдания сталинизма

Член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, предлагающий приравнять оправдание сталинских репрессий к экстремизму, сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на копию документа. В базе законопроектов на сайте Госдумы документ не опубликован.

По данным ТАСС, законопроект предусматривает, что информационные материалы, содержащие «оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов», будут признаны экстремистскими и запрещены в России.

В то же время в законопроекте предусмотрено, что опровержение обвинений советского руководства в геноциде, нарушении прав человека, или иных действиях, «не ставших объектом официального государственного осуждения», не является отрицанием преступлений и не будет считаться экстремизмом.

Сенатор предлагает запретить присваивать новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена имена людей, причастных к преступлениям сталинского режима. Если действующее наименование объекта является «исторически первым», то «сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования», отмечается в законопроекте.

Добрынин указывает, что сталинские репрессии «были беспрецедентными по своим масштабам». «Достоверно известно, что с 1921 по 1953 год за "контрреволюционные преступления" было осуждено более 4 млн человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 000», —— написал сенатор. В то же время в последние годы «все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи», чем «наносится огромный ущерб российскому государству и обществу», считает он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться