В Госдуму внесли законопроект о запрете оправдания сталинизма

Член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, предлагающий приравнять оправдание сталинских репрессий к экстремизму, сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на копию документа. В базе законопроектов на сайте Госдумы документ не опубликован.

По данным ТАСС, законопроект предусматривает, что информационные материалы, содержащие «оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов», будут признаны экстремистскими и запрещены в России.

В то же время в законопроекте предусмотрено, что опровержение обвинений советского руководства в геноциде, нарушении прав человека, или иных действиях, «не ставших объектом официального государственного осуждения», не является отрицанием преступлений и не будет считаться экстремизмом.

Сенатор предлагает запретить присваивать новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена имена людей, причастных к преступлениям сталинского режима. Если действующее наименование объекта является «исторически первым», то «сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования», отмечается в законопроекте.

Добрынин указывает, что сталинские репрессии «были беспрецедентными по своим масштабам». «Достоверно известно, что с 1921 по 1953 год за "контрреволюционные преступления" было осуждено более 4 млн человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 000», —— написал сенатор. В то же время в последние годы «все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи», чем «наносится огромный ущерб российскому государству и обществу», считает он.

Новости партнеров