Археологи раскопали древнейшую улицу Москвы

Группа археологов обнаружила потенциально самую древнюю улицу Москвы на месте снесенной гостиницы «Россия» в центре столицы, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

Речь идет об улице Великая, которая, по данным историков, могла быть построена еще в 12 веке по маршруту от Кремля к пристани. Археологи, в поисках следов улицы, начали раскопки в юго-восточной части площадки, где была гостиница, рассказал руководитель группы Леонид Беляев. По его словам, практически сразу были найдены бревна, на которые была уложена мостовая во времена Алексея Михайловича и Петра Великого. Археологам также удалось обнаружить часть камней этой мостовой. Под ними были найдены еще более древние бревна, устилавшие улицу в предшествовавшие исторические эпохи.

Гостиница «Россия» была построена в середине 60 годов на месте одного из самых старейших уголков столицы – Зарядье. В 2004 году власти Москвы приняли решение построить там многофункциональный комплекс, сочетающий в себе функции гостиницы и офисного здания. Снос гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года и был завершен к началу 2010 года. Позднее от идеи строительства многофункционального комплекса в Зарадье отказались. В 2012 году президент Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парка на месте снесенной гостиницы. В итоге было решено разбить в Зарядье парк.

Новости партнеров