Яценюк уволил руководителя Чернобыльской зоны отчуждения

Правительство Украины на заседании в среду одобрило предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка об увольнении руководителя Чернобыльской зоны отчуждения Юрия Антипова, сообщается на сайте украинского правительства.

На заседании, проходившем в Полтаве, Яценюк заявил, что несколько месяцев назад поручил Антипову «навести порядок» в зоне отчуждения, однако это поручение не было выполнено. В частности, он отметил, что кейтеринговой компании, работавшей там несколько лет, «запретили кормить людей».

«Пришло письмо от фирмы «Рога и копыта» о том, что у них, оказывается, лучше будут питаться (работники). Их услуги больше не нужны. Есть более достойные люди, которые способны провести эти работы на средства иностранных кредиторов», — сказал Яценюк. Он потребовал от МВД проверить ситуацию и в случае необходимости завести уголовное дело.

По словам Яценюка, надо совместно с западными партнерами провести «прозрачный и публичный подбор» нового руководителя, чтобы не повторилась подобная история, и чтобы в 2016 году была полностью проведена реформа зоны отчуждения. «Она осталась в старом советском формате. И соответствующие изменения должны быть безотлагательно проведены, в том числе и новым руководством», — подчеркнул украинский премьер-министр.

Юрий Антипов, являющийся ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, возглавил государственное агентство по управлению зоной отчуждения в мае 2015 года. Ранее он исполнял обязанности директора ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», возглавлял главное управление МЧС Украины в Одесской области.

Зона отчуждения была создана после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В закрытую зону входят города Чернобыль, Припять и еще несколько населенных пунктов, эвакуированных после аварии. Сейчас французская компания Novarka строит новый безопасный конфайнмент на Чернобыльской АЭС.

В июле правительство Украины создало рабочую группу по реорганизации управления зоной отчуждения. Реформирование системы управления зоной отчуждения направлено на минимизирование рисков и угроз, связанных с Чернобыльской катастрофой, и привлечение инвестиций, говорил вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

Новости партнеров