ФМС Крыма изъяла паспорта у людей с временной регистрацией

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) Крыма изымает ранее выданные российские паспорта у жителей полуострова с временной регистрацией, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 25 сентября.

С проблемой, в частности, столкнулись студенты, проживающие в общежитиях в Крыму и обратившиеся в ФМС для замены паспорта по достижению двадцатилетия. Студентка Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) Юлия рассказала газете, что в 2014 году она получила российский паспорт и оформила по нему страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), медицинскую страховку и загранпаспорт. При плановой замене документов по достижению 20 лет у девушки в ФМС забрали паспорт, выдав акт об изъятии документа. В службе это мотивировали тем, что российский паспорт был выдан студентке на основе временной прописки, потому что на момент вступления Крыма в Россию Юлия была зарегистрирована в общежитии.

О похожей истории рассказала и другая студентка КФУ Алла, которая приехала в Крым за несколько лет до вступления полуострова в состав России и получила российское гражданство летом 2014 года. У нее изъяли паспорт в УФМС, но ничего не объяснили, а акт об изъятии выдали только через две недели с указанием о том, что ФМС произвела «изъятие паспорта, выданного по утраченному или похищенному бланку».

«Я обратилась в прокуратуру. Там сказали: раз вы украинские студенты с пропиской в общежитии, учитесь и уезжайте отсюда. Сослались на некое постановление, но никаких документов не предоставили», - сообщила изданию Алла и добавила, что планирует подать иск в суд для того, чтобы доказать свое постоянное проживание в Крыму на момент проведение референдума и подтвердить тем самым гражданство России.

В УФМС Крыма подтвердили, что на данный момент изъяты паспорта у 22 студентов, проживающих в общежитиях. Свои действия чиновники обосновывают статьей 4 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», в которой говорится о постоянном проживании в Крыму как об условии приобретения российского гражданства.

Временная регистрация студентов из Украины в общежитиях крымских вузов была дана им на время учебы и не являлась основанием для получения гражданства России, заявили в пресс-службе крымского УФМС. Чиновники утверждают, что во время массовой выдачи российских паспортов в 2014 году у ФМС не было возможности установить, кто постоянно живет в Крыму, а кто нет. А теперь служба приступила к изъятию паспортов, выданных, по мнению специалистов ФМС, ошибочно.

Новости партнеров