Скандал с тестами выхлопных газов в VW затронул 2,1 млн дизельных Audi

Программное обеспечение, позволяющее занижать токсичность выхлопных газов в автомобилях автоконцерна Volkswagen и проходить экологические тесты, было установлено на 2,1 млн дизельных автомобилей Audi, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителя дочерней компании VW в Ингольштадте.

Он рассказал, что речь идет о 1,42 млн автомобилей Audi с двигателями EU5 в Восточной Европе, 577 000 — в Германии и почти 13 000 — в США. Программное обеспечение, вызвавшее скандал, установлено на автомобилях моделей A1, A3, A4, A5, A6, TT, Q3 и Q5, оснащенных дизельными двигателями.

На прошлой неделе в самом Volkswagen оценили общее число дизельных автомобилей, на которых могло быть установлено это ПО, в 11 млн. В штаб-квартире автопроизводителя в Вольфсбурге пообещали выделить на урегулирование проблемы €6,5 млрд.

18 сентября стало известно, что Volkswagen AG при помощи специального программного обеспечения занижал содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей с дизельными двигателями во время лабораторных испытаний. Агентство по охране окружающей среды США подозревает, что при движении на дороге реальные показатели токсичных выхлопов дизельных автомобилей Volkswagen и Audi в 40 раз превышали установленные американским законодательством лимиты.

Тогда сообщалось, что манипуляции с данными о выхлопах затрагивают 500 000 автомобилей моделей Volkswagen (Jetta, Beetle, Golf и Passat) и Audi A3, проданных в США с 2009 по 2015 год. На всех этих автомобилях установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель объемом 2 литра с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).

Германскому концерну в США может грозить штраф в размере до $18 млрд. На фоне скандала 23 сентября гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об отставке.

Новости партнеров