ФАС одобрила консолидацию акций Polyus Gold сыном Керимова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила возможную консолидацию акций крупнейшего золотодобытчика в России Polyus Gold компанией Sacturino Limited, подконтрольной сыну миллиардера Сулеймана Керимова Саиду, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Sacturino.

Sacturino также сообщила, что ФАС уведомила компанию о том, что сделка не требует согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

В начале сентября студент МГИМО Саид Керимов консолидировал все права управления в Wandle Holdings Limited — материнской компании Sacturino. Сын миллиардера получил императивное право назначения менеджмента, директоров и управления бизнесом компании.

За день до этого Wandle Holdings и Sacturino, владеющие 40,22% акций Polyus Gold, заявили, что готовятся выставить оферту на выкуп всех не принадлежащих им акций золотодобывающей компании. Предварительно цена предложения — $2,97 за акцию денежными средствами, что предполагает премию 3% к котировкам Polyus Gold на Лондонской бирже накануне новостей о потенциальной оферте и 7% — к средневзвешенной цене торгов за предшествовавшие 3 месяца. Вся компания, исходя из цены возможной оферты, оценена в $9 млрд, доля не принадлежащих Керимовым акций — в $5,4 млрд.

В середине сентября стало известно, что миноритарными акционерами Polyus Gold являются миллиардер Василий Анисимов, партнер миллиардера Аркадия Ротенберга Константин Голощапов, совладелец группы «Акрополь» Сергей Лепешкин и Муса Паланкоев. Другими крупными акционерами Polyus Gold являются бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гаврил Юшваев (его Wamika Trading Limited и Receza Limited вместе владеют почти 20%) и совладелец «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан (также около 20%).

Новости партнеров