Россия вошла в топ-50 в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Главным конкурентным преимуществом России остается размер рынка

В новом докладе об Индексе глобальной конкурентоспособности, опубликованном 30 сентября Всемирным экономическим форумом, Россия поднялась сразу на 8 позиций, с 53-го на 45 место (из 140 стран). Российские показатели начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте.

Как указывают разработчики рейтинга, итоги 2014 года отчасти объясняются изменениями правил МВФ по расчету паритета покупательной способности мировых валют. Кроме того, если посмотреть на выборку из 136 стран, которые участвовали в исследовании и в прошлом и в этом году, то место России не изменилось — в прошлом году она тоже была бы 45-й.

Однако авторы доклада отмечают и усилия российского правительства по улучшению условий для ведения бизнеса. Этому способствуют, например, снижение импортных пошлин после недавнего вступления России в ВТО. При этом главным конкурентным преимуществом России остается размер рынка — по этому показателю она на 6 месте. Зато от среднего странового показателя отстают результаты связанные собственно с деловой активностью: 100 место по качеству институтов, 95-е по уровню развития финансового рынка, 68-е — по условиям для инноваций. Именно в этих областях прежде всего необходимы реформы, предупреждают эксперты Давоса. В противном случае низкие цены на сырье, международные санкции и снижение внутреннего спроса ослабят конкурентные позиции России.

Ситуация в мировой экономике оценивается в докладе как тревожная. Ставшие «новой нормой» слабый экономический рост и устойчиво высокая безработица оставляют мир крайне уязвимым перед еще одной затяжной волной спада. Наибольший повод для беспокойства дают развивающиеся рынки. Во многих развивающихся странах в благополучные времена не были проведены необходимые реформы, что сказывается в условиях кризиса. Исключением среди крупных развивающихся экономик стала Индия, закончившая пятилетний период спадом роста сразу на 15 позиций — до 55 места. С другой стороны, макроэкономическая нестабильность и снижение доверия к государственным институтам ухудшили результаты Турции и Бразилии. Китай, с его 28 местом, остается самым конкурентоспособным среди группы крупных развивающихся стран.

В верхней части списка перемен мало. Первое место седьмой раз подряд достается Швейцарии, хотя авторы отмечают, что резкие колебания франка в начале 2015 года не успели повлиять на итоговую оценку. Сингапур остался на втором месте, а США на третьем. Германия поднялась на одну ступеньку, оттеснив на пятое место Нидерланды. Замыкает топ-10 самых конкурентоспособных экономик в мире Великобритания.

Новости партнеров