Власти Москвы объединили Парк Горького и «Музеон»

Московские власти приняли решение реорганизовать ЦПКиО им. М. Горького и объединить его с парком искусств «Музеон», говорится в сообщении Департамента культуры Москвы, опубликованном в среду, 30 сентября.

В сообщении указывается, что объединенное учреждение возглавит Елена Тюняева — глава «Музеона».

Согласно сообщению, после завершения процесса реорганизации Парк Горького сохранит свое прежнее название — «Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького».

Решение о присоединении парка искусств к ЦПКиО им. Горького было принято после рассмотрения рекомендации наблюдательного совета ЦПКиО им. М. Горького и наблюдательного совета «Музеона», а также с учетом «окончательного отчета о проверке финансово-хозяйственной деятельности ГАУК г. Москвы МО «Музеон» от 21 сентября 2015 года».

О том, что Департамент культуры Москвы не продлил контракт с директором Парка Горького Ольгой Захаровой, газета «Коммерсантъ» сообщила 29 сентября. Срок действия текущего договора истекает 30 сентября, уточняло издание. ТАСС со ссылкой на источники написало о возможном объединении парков. Собеседники агентства говорили, что объединенное учреждение возглавит директор «Музеона» Тюняева.

В беседе с ТАСС Захарова отмечала, что Парк Горького является современным культурным центром с большим количеством культурных, спортивных и образовательных программ, а «Музеон» — небольшой частью Крымской набережной, которая стала популярна «сравнительно недавно».

«Давайте посмотрим в цифрах, что и к чему можно присоединить. Оборот Парка Горького на сегодняшний день - 2 млрд рублей в год, Парк Горького вышел на самоокупаемость с 2013 года. Мы самостоятельно зарабатываем в год 775 млн рублей, штат Парка Горького — 475 человек, у нас 34 объекта культурного наследия. Наша общая площадь 250 га, а площадь «Музеона» — 23,4 га. «Музеон» посещают 2,2 млн человек, а Парк Горького 14 млн человек», — подчеркивала Захарова.

Читайте также интервью Forbes с Ольгой Захаровой: «Тому, кто придет на мое место, останется просто дойти по финиша»

Новости партнеров