25.11.2009 14:27

Успех пенсионной реформы зависит от решения технических проблем - Жуков

25 ноября. IFX-News - Успех пенсионной реформы в России зависит от решения технических проблем, которые никоим образом не должны помешать изменениям в пенсионной системе с начала 2010 года, заявил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков.
Выступая на открытии Второго ежегодного российского пенсионного форума, он отметил, что большая часть подготовительной работы на сегодня уже сделана, но до нового года осталось совсем мало времени. Поэтому, подчеркнул он, "нужно приложить максимум усилий, чтобы не скомпрометировать какими-то техническими проблемами саму суть преобразований, которые сделаны".
По мнению вице-премьера, увеличение пенсий с 2010 года "даст дополнительный толчок по выходу из экономического кризиса".
Как напомнил А.Жуков, с 1 января 2010 года россиян, в частности, ожидает валоризация, то есть переоценка пенсионного капитала. Речь идет об увеличении пенсий граждан старшего поколения, в первую очередь тех, кто имел большой трудовой стаж в советское время.
Кроме того, с 2010 года будут объединены базовая и страховая части пенсии, и индексироваться будет вся пенсия целиком в соответствии с ростом средней зарплаты, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера. Как ожидается, в результате этот процесс будет более простым и понятным для пенсионеров.
Предполагается, что с нового года размер пенсии в сумме с другими соцвыплатами будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ. Это будет сделано путем введения соответствующей социальной доплаты к пенсии. Эту доплату будут получать все неработающие пенсионеры, чей размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой и дополнительным материальным обеспечением ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Новости партнеров