«Газпром» начал поставки газа в Азербайджан

«Газпром» начал поставки природного газа в Азербайджан, среднесуточный объем поставок составляет около 6 млн кубометров, сообщает «Интерфакс» в четверг, 1 октября, со ссылкой на сообщение монополии.

В сообщении компании уточняется, что поставки начались 29 сентября. Они осуществляются в соответствии с договором купли-продажи, заключенным в сентябре сроком на пять лет с возможностью продления, указывается в пресс-релизе. Документ предусматривает поставку в Азербайджан до 2 млрд кубометров газа в год.

«Импорт российского газа позволит удовлетворить дополнительные потребности Азербайджана в этом энергоносителе в связи с ростом экономики и увеличением внутреннего потребления», — говорится в сообщении.

РИА Новости отмечает, что внутренняя потребность страны в газе составляет 10 млрд кубических метров в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны — около 45%. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд кубических метров в год.

Агентство напоминает, что монополия поставляла газ в Азербайджан еще в 2004 году. В 2009 году стороны заключили договор купли-продажи уже относительно поставок азербайджанского газа. Поставки начались в 2010 году, в 2012 году было подписано дополнение к контракту. Поставки газа из Азербайджана в Россию в 2013 году составили 1,4 млрд кубометров, в 2014 году снизились до 0,21 млрд кубометров, а в 2015 году уже не осуществлялись.

Новости партнеров