Крупный бизнес пожаловался Медведеву на санкции и тарифы монополий

Максим Товкайло Forbes Contributor
Премьер встретился в Сочи с миллиардерами и топ-менеджерами крупного бизнеса

Первый день инвестиционного форума в Сочи завершился традиционной встречей премьера Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса. Пообщаться пришли, например, президент «Роснефти» Игорь Сечин, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий, предправления «Северстали» Алексей Мордашов, предправения «Новатэка» Леонид Михельсон.

Медведев пообещал им не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом. По словам премьера, правительство готовится к реформе надзорных и контрольных органов, так как число ежегодных проверок бизнеса – 2 млн – колоссальное. "Дальнейшее снижение административного давления на бизнес остается важнейшей задачей. Это общая позиция, позиция президента, позиция правительства», – заявил Медведев.

Взявший следом слово Алексей Миллер попросил правительство о помощи. Монополия хочет налоговые льготы для проекта строительства Амурского ГПЗ и при разработке Южно-Киринского месторождения, попавшего под санкции США.

Для строительства газопровода «Северный поток-2» «Газпрому» нужна административная поддержка – Миллер попросил Медведева принять комплексный план реализации проекта, какой был принят для "Силы Сибири".

Алексей Мордашов предложил правительству продолжить индексировать тарифы ниже инфляции: «Нам всем кажется, что было бы правильно, чтобы уровень тарифов индексировался на процент более низкий, чем инфляция в стране». Индексацию на 10% тарифа на железнодорожные перевозки в следующем году Мордашов назвал приемлемой, но попросил Медведева отказаться от тарифного коридора для РЖД, так как бизнесу сложно прогнозировать свои затраты.

В открытой части встречи Медведев не стал комментировать просьбы Миллера и Мордашова.

Новости партнеров