«Дочка» «Роснефти» потребовала от «Трансаэро» через суд 3,4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «РН-Аэро», являющегося дочерним предприятием «Роснефти» и занимающегося поставкой авиатоплива, к авиакомпании «Трансаэро» о взыскании 3,4 млрд рублей, следует из материалов, размещенных в картотеке дел на сайте суда.

Иск поступил в арбитраж 5 октября и к производству пока не принят. Об основаниях исковых требований пока не сообщается.

«РН-Аэро» осуществляет заправку воздушных судов в 31 аэропорту России, в том числе в Москве (Шереметьево), Сочи, Красноярске, Краснодаре, Геленджике, Анапе, Ростове-на-Дону, Абакане.

В августе 2015 года долг «Трансаэро» перед «РН-Аэро» поставил под угрозу рейс авиаперевозчика Владивосток — Москва, но в ходе переговоров ситуацию удалось урегулировать. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на письмо замгендиректора «РН-Аэро» от 11 августа сообщило, что сумма задолженности «Трансаэро» перед нефтяной компанией превышает 3,5 млрд рублей, в том числе просрочка — 1,2 млрд рублей.

Вторая по пассажиропотоку авиакомпания России «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать свои долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро» путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». «Аэрофлот» предложил выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после этого заявил, что банкротство авиакомпании — «единственно возможный вариант» решения событий.

Росавиация рекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. В пятницу три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика.

Подробнее читайте в материале: «Трансаэро» летит к банкротству

Новости партнеров