Кремль изучит соответствие Транстихоокеанского партнерства интересам России

Кремль пообещал сформулировать позицию Москвы по соглашению США и 11 стран о создании Транстихоокеанского партнерства после его изучения на предмет соответствия интересам России, сообщил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Конечно, это будет самым тщательным образом анализироваться на предмет соответствия интересам Российской Федерации перед тем, как будет сформирована какая-то позиция», — приводит его слова агентство РИА Новости.

Москва проанализирует, не нацелено ли Транстихоокеанское партнерство на подмену ВТО, сказал Песков. Он напомнил об озабоченности, которую высказал с трибуны Генассамблеи ООН Путин по поводу создания отдельных закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли.

Если же речь идет о новом формате регионального сотрудничества, который будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического развития и появлению новых рабочих мест, то Москва будет это приветствовать, заверил Песков.

Накануне, 5 октября, стало известно, что США и 11 государств, расположенных на побережье Тихого океана, договорились о создании крупнейшего в мире торгового союза — Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP). «Соглашение достигнуто сегодня в Атланте», — процитировала президента США Барака Обаму газета The Wall Street Journal.

Обама отметил, что 95% потенциальных потребителей американских товаров живут за границами США и поэтому Вашингтон не может позволить таким странам, как Китай, писать правила для глобальной экономики. «Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды», — подчеркнул президент США.

Соглашение о свободной торговле между 12 странами, лежащими на обоих берегах Тихого океана, в том числе США, Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, Чили и Японии, охватит почти 40% объема мировой торговли.

С идеей создать Транстихоокеанское торговое партнерство выступили в 2003 году Сингапур, Чили и Новая Зеландия.

Новости партнеров