Порошенко назвал «настоящим» перемирие в Донбассе

В зоне конфликта на востоке Украины наступило «настоящее перемирие», заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в среду в военном институте КНУ им. Т.Шевченко.

«Первую неделю октября на фронте у нас режим «полная тишина» — это еще не мир, но это настоящее перемирие», — заявил украинский президент (цитата из официального «твиттера» Порошенко).

В то же время он подчеркнул, что это еще не конец войны. «Потому что конец войне будет тогда, когда будет освобожден клочок украинской земли от врага, оккупанта, захватчика», — цитирует Порошенко агентство УНН.

Украинский лидер призвал военнослужащих «не расслабляться» и быть в постоянной готовности в связи с тем, что сохраняется угроза активизации противостояния, передает «Интерфакс-Украина». По его словам, украинские военные будут оставаться в Донбассе. «Я знаю, что изо дня в день стоять на посту психологически иногда намного сложнее, чем вести бой. Я сам стоял в караулах, но уверен в том, что длительная тишина может напрягать больше, чем бесконечная канонада, а относительно безопасно топтаться на месте иногда сложнее, чем лезть на рожон, идти в атаку», — сказал Порошенко.

По словам Порошенко, продолжается «гибридная война» — экономическая и информационная. «Некоторые СМИ и псевдопатриотические политики» легко распространяют «фейки», сказал он. Для противодействия пропаганде совместно с европейскими партнерами будет создан трансъевропейский русскоязычный канал, сообщил Порошенко.

Новости партнеров