Великобритания разместит войска в Прибалтике для защиты от «агрессии России»

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявит 8 октября на саммите о решении страны присоединиться к Германии и США в долгосрочном размещении своих войск в Прибалтике для укрепления границ НАТО и сдерживания «агрессии России», пишет Financial Times.

Точный срок развертывания войск не определен, но однозначно будет проводиться постоянная ротация личного состава. Издание отмечает, что такой ход позволяет НАТО избежать договоренности с Москвой о неразмещении на постоянной основе войск на границе с Россией.

Источник, знакомый с предстоящей речью Фэллона, рассказал изданию, что на саммите министр сообщит о том, что Великобритания «верна поддержке суверенитета демократических государств Восточной Европы».

Другой собеседник издания, также знакомый с текстом выступления Фэллона, рассказал, что в своем выступлении министр затронет вопрос расширения программы обучения украинской армии. Сейчас 75 британских военнослужащих уже подготавливают 1600 солдат на Западной Украине.

«Мы размещаем самолеты Королевских ВВС в Прибалтике и оказываем решающую подготовку украинским вооруженных сил», - приводит издание цитаты из речи Фэллона.

Новости партнеров