Кудрин предсказал рецессию в России в 2016 году

Российская экономика в 2016 году, скорее всего, будет снижаться, в 2017 году возможен рост. Такое предположение озвучил экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает "Интерфакс"

"Я все равно остаюсь на прогнозе от минус 1 до плюс 0,5%, скорее рецессия. Вероятность того, что будет ниже нуля, выше 50%", — сказал он, комментируя прогноз Минэкономиразвития по росту ВВП в 2016 году на 0,7%. Минфин также ожидает положительную динамику в следующем году год к году.

По мнению Кудрина, ожидать роста сложно, так как "главные драйверы отсутствуют": по-прежнему сохранятся неопределенность политики у правительства, реальных доходы снижаются. Следовательно, спрос будет стагнировать, частные и государственные инвестиции также — стагнировать или уменьшаться, пояснил экс-глава Минфина.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил: ведомство подготовило консервативный вариант прогноза, который предполагает, что цены нефти в ближайшие годы зафиксируются на уровне $40 за баррель, а экономика России начнет расти только с 2018 года. Минэкономразвития также спрогнозировало, что доходы россиян в 2018 году окажутся ниже уровня 2014 года.

В то же время, базовый вариант прогноза предусматривает, что рост российской экономики возобновится в 2016 году, темпы роста составят 0,7% (вдвое ниже предыдущего прогноза). К 2018 году российская экономика вернется на уровень 2014 года и темпы роста превысят 2%, что будет ниже ожидаемых среднемировых темпов экономического роста (3,5%). Среднегодовой темп роста за период с 2015 по 2018 год с учетом спада 2015 года составит около 0,3%, что на порядок ниже среднемирового.

Новости партнеров