• ИГ
  • 12.10.2015 16:25

Подозреваемые в подготовке теракта в Москве прошли лагеря ИГ

Некоторые из задержанных по подозрению в подготовке теракта в Москве прошли через лагеря террористической организации «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной в России, сообщил ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России в понедельник, 12 октября.

В ФСБ сообщили, что задержанные являются российскими гражданами. Те из них, кто, по данным ФСБ, прошел обучение в лагерях ИГ, прибыли в Москву из Сирии задолго до начала российской военной операции в этой стране, подчеркнули в ведомстве.

По информации силовиков, задержанные готовили теракт в общественном транспорте Москвы. Об этом стало известно во время оперативного опроса двух задержанных, сообщили в ЦОС ФСБ. Для осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты самодельного взрывного устройства, которое содержало 5 кг взрывчатки и было готово к применению.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», сообщило РИА Новости со ссылкой на ФСБ. Максимальное наказание по этим статьям — 20 лет лишения свободы.

Ранее в понедельник «Московский комсомолец» со ссылкой на источник сообщил, что трое из 15 задержанных за подготовку теракта в Москве — сирийские граждане, остальные — выходцы с Северного Кавказа. Источник «Интерфакса» сообщил, что задержано 10 человек, но трое из них — действительно выходцы из Сирии. ТАСС со ссылкой на источник передавал, что несколько задержанных являются сторонниками ИГ и могли воевать на стороне террористов в Сирии.

Вечером в воскресенье, 11 октября, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в жилом доме в Стрельбищенском переулке в центре Москвы задержаны подозреваемые в подготовке теракта в столице. НАК отмечал, что в квартире, где находились подозреваемых, нашли самодельное взрывное устройство. По данным источника «Интерфакса», мощность бомбы составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Россия ведет военную операцию в Сирии с 30 сентября. Президент Владимир Путин в интервью ведущему телеканала «Россия-1» Владимиру Соловьеву 10 октября заявил, что угроза терактов существовала и без активных действий в Сирии. По словам Путина, о возможном росте террористической угрозы его предупреждали еще тогда, когда принималось решение по активным действиям против международных террористических банд после нападения на Дагестан.

«Я пришел к убеждению, что если бояться, что они (террористы) что‑то будут делать, то они обязательно это сделают. Надо на опережение действовать. Конечно, такая опасность существует. Но она и без активных действий в Сирии, хочу подчеркнуть, и так существовала. И если бы мы позволили, извините за моветон, «схомячить» Сирию, то вот эти тысячи людей, которые там сейчас бегают с автоматами Калашникова, оказались бы на нашей территории», — заявил российский президент.

Новости партнеров